Maralina Service
Каждый имеет право на свой кусочек Чехии!
В Чехии Пасху (Velikonoce) празднуют по католическому календарю. Чехи называют Пасху своим вторым Рождеством или Новым годом. А в связи с этим - многочисленные поверья, обычаи, гулянья и, как и следует после долгого поста, - обильная чешская кухня с пивом. Испытать на себе все удовольствия чешской Пасхи можно только разобравшись со всеми традициями и обычаями, а еще лучше - поучаствовав в них.
Первый в Чехии календарь с пасхальными датами составил знаменитый астроном Иоганн Кеплер. С тех пор празднование Воскресения Христова обросло многочисленными символами и народными традициями. В Чехии принято дарить детям на Пасху пряник в форме барашка (beranek). Ни один стол не обойдется без еще одного животного - зайца. Именно он, а отнюдь не курица «высиживает» пасхальные яйца. Говорят, что куры недостаточно святы.
Пасхальные торжества в Чехии, как и в других христианских странах, начинаются в последние дни Великого поста. Пасхе предшествуют три святых дня: Зеленый четверг, Великая пятница и Белая суббота.
Согласно католическим канонам, в четверг накануне Пасхи в последний раз звонят церковные колокола - в народе считается, что потом они улетают в Рим. Священники служат мессу в зеленом облачении. Отсюда и название «Зеленый четверг». Чешские крестьяне в этот день едят овощи только зеленого цвета, чтобы весь год быть здоровыми.
В Великую пятницу священнослужители устраивают крестный ход - в память о том, как Христос нес свой крест на Голгофу. В чешском фольклоре этот день связан с менее печальными легендами. Считается, что в Великую пятницу людям открываются все сокровища, спрятанные в земле и скалах. Кстати, самые праведные люди ровно в полночь могут увидеть самый знаменитый чешский клад, лежащий в Вышеградской скале.
Последний день Великого поста - Белая суббота. Еще 100 лет назад в чешских деревнях с утра перед костелом разжигали костры. Хозяйки разбирали угольки и пепел: угли должны были хранить дом от пожара, а пеплом посыпали поле, чтобы обеспечить хороший урожай. Вечером во всех храмах начинались богослужения - люди славили Воскресение Иисуса Христа. Однако, в чешской языковой культуре не существует ничего наподобие русского «Христос воскрес», «Воистину воскрес». Даже название седьмого дня недели не имеет в чешском языке ничего общего с «воскресеньем».
Молодежь начинала развлекаться только в понедельник, который в Чехии называют Красным.
У чехов есть одна своя, весьма оригинальная, пасхальная традиция. В пасхальный понедельник (velikonocni pondeli) чешские мужчины ходят с так называемыми «помлазками» (pomlazka) - плетенными в косичку вербовыми прутьями с ленточками (barevne pentle) на конце. По традиции, мужчины должны сами сплести плетку из веток ивы или вербы. Но в наши дни плетки чаще всего покупают в магазинах. Мужчины ходят по улицам и легко стегают девушек прутьями. Это традиция еще языческих времен. Но сегодня, пожалуй, никто не знает, в чем ее смысл. Этнографы говорят, что женщине пасхальная «порка» помогает оставаться молодой и красивой, так как ей передается сила и свежесть молодой ветки. А чтобы откупиться от наказания, девушки предлагают кавалерам разукрашенные пасхальные яйца и сладости. Однако, в Чехии есть и ответный обычай. Девушки должны обливать парней водой.
Всю неделю, следующую за великим праздником, в чешской столице проходят народные гуляния в честь прихода весны. Каждый ремесленный цех устраивает собственный праздник. Во вторник обычно проходит праздник портных под довольно прозаичным названием «тюфяк». Портные вывешивают на березке тюфяк из белого полотна, на котором вышита Богоматерь с младенцем, а затем устраивают танцы вокруг дерева.
(по материалам сайта https://www.calend.ru/holidays/0/0/317/23/)